今天是:2018年06月22日
 
我校组织召开江西省新材料研究院发起人会议
发布时间:2017-11-01      浏览次数:146
 
会议现场

1030日,由我校牵头组建的江西省新材料研究院发起人会议在江西省行政中心召开。江西省政府副秘书长宋迪维、省工信委主任杨贵平、副主任刘煜、省科技厅副厅长熊绍员、省教育厅副厅长王江华、省国资委副主任郑德才、省质监局党组成员马灵,核心发起单位江西铜业集团、江西钨业控股有限公司、中国瑞林工程技术有限公司、中国五矿稀土股份有限公司等10家单位的负责人以及我校校长杨斌、副校长邱廷省等近50人出席会议。会议分两阶段进行,先后由杨斌、刘煜主持。

会上,宋迪维传达了李贻煌副省长的指示,强调新材料研究院要高起点规划建设,以建成国家级制造业创新中心为目标。宋迪维表示新材料产业是我省蛙跳式发展的主导产业之一,研究院建设对我省实施科技创新战略,促进材料产业转型升级意义重大;宋迪维强调研究院要目标明确、定位准确、机制灵活,充分发挥成员单位的优势,强强联合,成为推动江西省新材料产业发展的重要力量;宋迪维还要求各部门从政策、项目、人才等方面支持研究院的建设,共同助力新材料研究院早日建成。

  杨贵平表示新材料研究院的建设是落实国家科技战略的需要,加快新材料产业发展的需要,打造国家创新平台的需要,也是贯彻我省战略发展的需要;希望各位发起人同评共论,共同谋划,将新材料研究院这种市场化的新型科研机构组建好、管理好、经营好、发展好。
  省教育厅、科技厅、国资委、质监局等部门领导对研究院以股份制公司、市场为导向、产学研深度融合的新型研发机构给予了高度肯定,将在人才引进、项目申报、平台组建等方面将会给予大力支持,同时希望研究院在国家重大平台、重点实验室申报及建设等方面发挥作用。

杨斌详细介绍了《江西省新材料研究院筹建方案》,并对其中的研究院定位、组织管理结构及运行模式等进行了重点解读,强调新材料研究院建设方案是在大量调研的基础上形成的,吸纳了众多相关科研院所的优点,打破了传统科研院所的运营模式,希望各相关单位及企业大力支持。邱廷省对发起人协议书、创新技术联盟协议书、研究院章程等内容进行了介绍。

  江西省新材料研究院这种新型的组建模式得到了各发起单位的热烈响应,与会各方进行了讨论发言,都表达了积极参与支持的意愿,并希望在重大专项方面根据产业需求继续扩大,进一步围绕材料产业发展形成合力,更好的推动研究院的发展壮大。各方还就优化建设方案提出了宝贵意见。 
上一篇: 我校与赣县区人民政府签约共建中国稀金(赣州)新材料研究院
下一篇: 我校工程研究院与赣州澳克泰工具技术有限公司签订战略合作框架协议
 

CopyRight© 江西理工大学稀土学院 ALL Rights Reserved

地址江西省赣州市红旗大道86号 联系电话:0797-8312705 赣ICP备05002434号