今天是:2018年07月19日
 
国务院来校实地核查省政府履行教育职责情况
发布时间:2018-06-28      浏览次数:32
 
 

本网讯 6月26日下午,由黑龙江大学原校长何颖教授为组长的国务院教育督导办核查组,来校对省政府履行教育职责情况开展实地核查。核查组成员有福建省宁德市教师进修学院副院长缪剑峰教授、中南大学审计处副处长肖文辉、教育部教育督导局干部刘丹丹。省教育厅副厅长刘菊娇,赣州市委常委、常务副市长刘文华,副市长郭素芳以及学校在家校领导罗嗣海、钟健生、温和瑞、邱廷省、何舜平、李国金、龙立福等出席座谈会。

座谈会上,校党委书记罗嗣海从历史沿革、办学使命、办学成效、办学目标等方面向核查组介绍了学校相关情况,并汇报了学校认真做好迎接实地检查工作、学校教育事业获得省委省政府大力支持、学校贯彻落实党的教育方针政策等情况。罗嗣海表示,学校长期扎根欠发达的赣南老区办学,得到了省委省政府、省委教育工委、教育厅和赣州市委市政府的大力支持和帮助指导,取得了现在的办学成绩。学校上下将秉承“以贡献求支持、以特色争优势、以创新谋发展”的办学思路,深度融入、全力服务区域经济社会发展,全力打造对我省经济社会发展最具贡献度的有特色高水平大贡献理工大学。他说,此次实地核查对学校来说是一个难得的学习机会,希望核查组对学校发展提出指导意见和建议。

 

核查组首先对学校的办学成绩和特色给予了充分肯定,认为江西理工大学是一所“很有特色、有历史”的高校,这与省委省政府高度重视教育是分不开的。随后,核查组围绕贯彻执行党的教育方针情况,落实教育法律、法规、规章和政策情况,各级各类教育发展情况,统筹推进教育工作情况,加强教育保障情况,学校规范办学行为情况等六个方面进行了核查和提问。

据了解,开展省级人民政府履行教育职责评价,是党中央、国务院着眼党和国家事业发展全局,基于当前教育事业发展现状作出的重大决策部署,是国家教育宏观管理的重大创新,旨在进一步明确省级人民政府领导、管理、保障、推进本辖区教育改革发展稳定工作的职责,层层压实地方政府教育责任,推动省级人民政府依法治教,确保党和国家教育方针政策、教育法律法规执行,促进各级各类教育发展,确保教育质量和教育公平的提升。此次实地核查工作是对省级人民政府履行教育职责评价的关键环节,是在前期开展的自查自评、网络评估、第三方监测等环节工作的基础上,通过集中查验资料、开展随机访谈、暗查暗访以及检查有关地方政府、单位和学校等方式,对省级人民政府履行教育职责情况作出客观整体评价。

 

核查组还参观了钨资源高效开发及应用技术教育部工程研究中心、江西省动力电池及其材料重点实验室等,省教育厅基教处处长何少加、省教育督导办副调研员李明、赣州市教育局局长邓明等出席了相关活动。

 
上一篇: 江西理工大学2018年职员招聘公告
下一篇: 副校长邱廷省出席全省工业和信息化技术创新工作会做交流报告
 

CopyRight© 江西理工大学稀土学院 ALL Rights Reserved

地址江西省赣州市红旗大道86号 联系电话:0797-8312705 赣ICP备05002434号